LoveCyprus - узнай proKipr.ru

скачать фильмы бесплатно | Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 16.01.2018, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
На Кипре я:
Всего ответов: 187
Статистика
Главная » 2010 » Май » 12 » Кипр спасает евро - 1 млрд.
11:52
Кипр спасает евро - 1 млрд.
В еврозоне создается механизм срочного выделения кредитов странам, испытывающим проблемы

Министры финансов стран еврозоны в ходе вчерашних 11-часовых переговоров согласовали механизм поддержки евро, резко ослабевшего из-за финансового кризиса в Греции. Лидеры Евросоюза решили создать крупнейший в мировой истории стабилизационный фонд объемом EUR750 млрд. ($962 млрд.).

Европа создает фонд, который предназначен для быстрого выделения денежных средств на стабилизацию финансовых систем стран-участниц еврозоны. По словам Елены Сальгадо, министра экономики председательствующей в ЕС Испании, в сумму EUR750 млрд. войдут EUR60 млрд., которые соберет в виде кредитов Еврокомиссия, а также гарантии государств еврозоны на EUR440 млрд. и вклад МВФ - EUR250 млрд.

"Мы намерены защищать евро любой ценой. Речь идет не только об опасности банкротства отдельных стран, а о системном риске и об угрозе финансовой стабильности еврозоны и ЕС. Мы готовы по подобию Греции помочь любой стране, чтобы гарантировать финансовую стабильность в Евросоюзе",- заявил вчера еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен.

По словам Олли Рена, образовывается не традиционный фонд, в котором будут аккумулированы живые средства, а создается механизм быстрого сбора кредитов под приемлемые проценты (около 5% годовых) для подавления кризисных тенденций в странах еврозоны. "Этот механизм будет активирован только в случае необходимости и только под жесткие национальные программы сокращения бюджетных расходов",- поясняет Олли Рен.

Пакет в EUR440 млрд., предоставление которого гарантируют государства еврозоны (кроме попросивших о помощи), не будет немедленно доступен в виде наличности. Специально созданная структура будет занимать у стран деньги по мере необходимости и выдавать их в виде кредитов попавшим в беду членам ЕС-16.

Деньги из стабилизационного фонда будут доступны в первую очередь Греции, которая уже несколько месяцев балансирует на грани дефолта, а также Португалии и Испании, которые после снижения их кредитных рейтингов тоже испытывают трудности в связи с доступом к финансовым ресурсам.

Гарантии будут собираться с государств в пропорциональной форме. Так, если Греция продолжит валиться в пропасть дефолта, крупнейшая экономика еврозоны - Германия - должна предоставить ей до EUR123 млрд., Франция - EUR92 млрд. и даже маленький Кипр обязан выделить помощь в размере EUR1 млрд. Данные цифры существенно возрастут, если помощь понадобится такой крупной стране, как Испания. Однако эти доли еще должны быть одобрены парламентами стран, выделяющих деньги, что может привести к задержкам в получении экстренных кредитов.

"Создаваемый фонд станет силой, которой должно быть более чем достаточно для стабилизации рынков в ближнесрочной перспективе, а также для предотвращения паники и усмирения инфекции возрастающих рисков",- пишет главный экономист итальянской банковской группы UniCredit Марко Аннунзиата.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в дееспособности придуманного Евросоюзом механизма и полагают, что о нем объявили, чтобы выиграть время для создания более надежного и эффективного пакета стабилизационных мер.

"Новость об образовании EUR750-миллиардного фонда поможет временно успокоить нервы, но волнения вновь возникнут позднее по поводу того, как европейские страны смогут выделить деньги, когда все из них будут нуждаться в финансовой поддержке",- отмечает Венкатраман Ананта-Нагесваран, управляющий сингапурским инвестфондом Bank Julius Baer & Co.

По словам Эсвара Прасада, профессора Университета Корнелла (в прошлом возглавлял китайское подразделение МВФ), новая инициатива лидеров ЕС будет неправильно стимулировать долгосрочное развитие стран еврозоны. Сделав процесс получения кредитов слишком легким, кураторы региона могут избаловать правительства стран-участников, и те перестанут проводить необходимые финансовые реформы.

Тем не менее новость о создании гигантского фонда позволила европейской валюте начать восстановление утраченных позиций. Курс евро вчера подскочил на 2% - до 1,3$/EUR1, после рекордного с октября 2008 г. 4,1-процентного падения, произошедшего на прошлой неделе.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что повышательный тренд продлится долго. "Укрепление евро - явление временное, поскольку в регионе складывается крайне неблагоприятная политическая атмосфера. Новость о европейском кредитном механизме, вероятно, сможет протолкнуть курс евро к уровню 1,35$/EUR1, однако затем валюта возобновит падение. В конечном счете евро достигнет уровня 1,2$/EUR1, что, на наш взгляд, отражает его долгосрочную стоимость. Более того, если проблемы в Европе окажутся серьезнее, чем предполагается, евро упадет еще сильнее",- заявили аналитики швейцарского банка UBS.

Просмотров: 343 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • proKipr.ru Информация о Кипре и достопримечательности.
  • Забронировать отель на Кипре
  • 12.5% по депозитам в кипрском банке

  • Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz